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다이어트 식단 추천,다이어트꿀팁 1탄

by LOOY 2023. 7. 11.
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슬림

안녕하세요! 또 다시 찾아온 포스팅.

이번에는 운동도 중요하지만, 다이어트를 하기위한 '필수요행' 식단의 정보를 가져왔어요!

식단의 방법은 너무나 많은데요, 저탄고지.. 단백질섭취..16:8 간헐적단식 등등

여러가지가 있지만, 일반적으로 건강을 헤치지 않는 식단방법을 가져왔습니다!

그럼 어디 한번 알아볼까요?

나에게 맞는 식단, 뭐가 있을까?

1.저칼로리 식단

야채

 

저칼로리 식단은 일일 칼로리 섭취량을 제한하여

체중 감량을 도와주는 방식인데요,

주로 저지방, 저탄수화물 식품을 중심으로 섭취하며,

식사량을 제한하여 칼로리 섭취를 줄입니다.

이를 통해 체내 에너지 부족 상태를 유발하고,

체지방을 연소하는데 도움을 준답니다.

하지만, 저칼로리 식단을 따를 때에는 영양소 섭취에 주의해야 하며

식이섬유, 단백질, 미네랄, 비타민 등의 영양소를 적절히 섭취를 해줘야해요.

 

위에서 말한 영양소는 영양제에서도 섭취가 가능하지만,

모든 영양소는 자연 그대로의 음식을 먹는게 가장 큰 효과를 준다고 해요.

아래는 저칼로리 식단에 유용한 음식이에요.

  • 녹색 잎채소 (케일, 양배추 등)

양배추

낮은 칼로리와 높은 식이섬유 함유량으로 가득 찬 녹색 잎채소는 포만감을 주고 칼로리 섭취를 제한하는 데 도움을 줍니다.

채소에는 충분한 수분과 영양소가 많아, 식사에 적절히 섭취해주는게 좋습니다!

그리고 양배추에도 적정량의 단백질이 있다는 사실! 다이어터에겐 양배추는 떼어낼래야 떼어낼수가 없는 음식이에요.

양배추로 만드는 맛있는 레시피도 많으니, 이건 나중에 추가로 포스팅을 해볼까 하니 기대해주세요!

  • 브로콜리

브로콜리

비타민 C, 칼슘, 식이섬유가 풍부하며 칼로리가 낮은 채소입니다. 소화에 도움을 주기도 하구요,

브로콜리를 보통 초고추장에 찍어드시는데, 다이어터 분들에게는 초고추장에 찍어드시는걸 비추천 합니다.

초고주창은 염분이 많고 기름,간장등 고칼로리의 재료가 들어가기때문에, 아무리 칼로리가 낮은 채소라 해도

초고추장에 찍어드시면 아무 의미 없다는점! 꼭 유의 해주세요!

  • 당근

당근,당근주스

당근은 칼로리가 낮으면서도 식이섬유, 비타민 A, 칼륨 등이 풍부해요. 간식으로도 좋고 샐러드에 섞어 먹을 수도 있는데요,

모든 채소가 생으로 먹는것이 좋겠지만, 볶아먹으면 정말 맛있어요. 당근의 풋내도 잡아주고요.

정말 못드시겠다! 하시는 분들은 사과와 함께 갈아서 쥬스로 드시는것도 좋아요!

아 정말 맛있는 레시피가 있는데 이건 나중에 새로운 포스팅으로 찾아뵐게요!

  • 닭 가슴살

닭가슴살

다이어트 식단하면 제일 먼저 떠오르는건 닭가슴살이 아닐까 싶은데요, 그만큼 다이어트의 대표음식중 하나 입니다.

닭 가슴살은 저지방,고단백식품 이며 칼로리가 낮은 음식이에요. 요즘 닭가슴살 정말 잘 나오는건 다들 알고 계시죠?

맛있게 다이어트 할 수 있는 시대인 것 같습니다! 단, 뭐든 과유불급! 단백질을 많이 섭취하게 되면

간에 무리가 오기 때문에, 내가 하루에 단백질 섭취를 많이 한다 싶으신분들은

밀크씨슬도 반드시 같이 먹어줘야 간이 건강해지니 참고해주세요!

  • 생선

생선구이

생선은 저지방이면서도 단백질이 풍부해요. 오메가3 지방산도 함유하고 있어 심혈관질환 예방과 혈관건강에도 큰 영향을 주는데요

흔히 알려진 다이어트 식단의 생선은 '연어' 입니다.

하지만 연어는 다들 아시다시피 가격이 만만치 않아서 지갑이 금방 거덜나는걸 경험하게 해주죠 ㅠㅠ

  • 계란 흰자

계란후라이

계란도 닭가슴살과 마찬가지로 다이어트 대표음식중 하나죠?

계란 흰자는 단백질이 풍부하고 지방과 칼로리가 적은 음식인건 다들 아실거에요.

삶아놓고 다음 날 아침에 먹기에도 간편하구요,

계란을 후라이로 드시려면 식용유보다는 올리브유를 사용해서 구워드시는게 더 좋아요!

계란노른자는 콜레스테롤이 많기때문에 가급적이면 적게 드시는걸 권장드리는 편이에요!

  • 오트밀

오트밀

오트밀은 식이섬유, 단백질, 복합탄수화물을 함유하고 있어 포만감을 오래 유지해줍니다.

오트밀을 처음 드시는 분들은 곡물 특유의 생생한?싱싱한 느낌에 거부반응을 보이시는 분들이 꽤 많은데요.

처음 드시면 종이를 씹어먹는 듯 한 식감이 좀 싫으실건데, 식사대용으로 오트밀이

씨리얼보다 훨~씬 좋으니, 다들 많이많이 드셨으면 좋겠어요!

저같은 경우에는 오트밀을 블렌더에 갈아서 그릭요거트에 넣어서 먹습니다.

이 외에도 제가 오트밀을 더 맛있게 먹는법을 터득한 것이 있죠!

식단포스팅이 끝난 다음에는 다이어트 식단의 레시피를 공유 해보도록 할게요.

체조

자, 여기까지 저칼로리 식단에 대해 설명을 해보았어요.

이 외에도 다이어트에 도움되는 음식은 엄청 많지만, 대표적인 것 몇 가지만,

제가 실제로 먹어보고, 도움이 되었던 음식들 위주로 가져왔어요.

다이어트 방법에는 정해진 방식은 존재하진 않는 것 같아요.

사람마다 체질은 천차만별에, 선호하는 음식, 생활방식 등

너무나 많은 차이점들이 존재하기 때문에, 본인에게 맞는 다이어트 습관은 본인이 스스로 찾아야 한다 생각해요.

여러가지 시도를 해보시고, 실패도 경험 해보시고, 성공의 기쁨도 맛보는 많은 경험치를 쌓아야만

우리가 원하는 결과를 가져갈 수 있다 생각해요.

그러니 여러분, 실패를 했다고 좌절하지 마시고, 본인의 페이스대로 건강한 다이어트 이어나가시길 바라면서

오늘의 포스팅을 마칠게요. 다음에 또 만나요~ 안녕~

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